Альтернативой централизованному водоснабжению является бурение личной скважины на участке, поскольку колод­цы малодебитны, неглубоки, нуждаются в периоди­ческой чистке и склонны к заиливанию. 

Как правило, бактериологические анализы воды из колодца дают неудовлетворительные результаты. Су­ществующий уровень загрязнения среды и не позволя­ет ожидать от колодцев с их питанием из безнапорных неглубоко залегающих водоносных пластов хорошей воды. 

Глубина буровых скважин на воду со­ставляет от 10 до 1000 м и более. Для питьевого водо­снабжения наиболее распространены скважины глуби­ной 100-150 м, реже — 200-300 м.  Они имеют много преимуществ пе­ред другими водозаборными сооружениями, а поэтому бурение скважин носит массовый характер. Для добы­чи воды бурят одиночные скважины или группы сква­жин. Поэтому все водозаборы подземных вод делятся на групповые и одиночные.

Классификация водозаборов

Групповые подземные водозаборы состоят из не­скольких одновременно работающих скважин.

Одиночные подземные водозаборы представляют собой единичные скважины или группы скважин, кото­рые находятся вне зоны возможного взаимодействия или расположены хотя и на близком расстоянии одна от другой, но работают в разное время и поэтому не взаи­модействуют (поочередно действует только одна сква­жина, а остальные — резервные).

На участках крупных водозаборов в малоизученных районах необходимо проводить разведочное бурение и опытные работы. 

Одиночные скважины на воду бурят, как правило, без предварительной разведки. 

Разведочно-эксплуатационной называется сква­жина, конструкция которой, включая водоприемную часть, рассчитана на оборудование водоприемником проектной производительности. При положительных результатах опробования эти скважины передают в по­стоянную эксплуатацию.

Разведочной называется скважина облегченной конструкции и сравнительно небольшого диаметра, оборудованная временным фильтром и предназначен­ная для вскрытия и предварительного опробования во­доносного горизонта. Разведочные скважины обычно бурят с таким расчетом, чтобы при необходимости можно было извлечь обсадные трубы и фильтр.

Эксплуатационной может считаться скважина только после передачи ее в эксплуатацию. Поэтому одиночные скважины на воду, которые бурят без предварительной разведки точки заложения, долж­ны быть всегда разведочно-эксплуатационными. 

Песчаная скважина

В большинстве регионов РФ "подземная" вода мо­жет содержаться в двух породах:

  • в песке — скважины "на песок" ;
  • в известняке — артезианские скважины .

В связанном состоянии вода может содержаться также в глинах, суглинках, супесях, но добыть ее из этих пород для промышленного или бытового использова­ния в необходимых количествах практически невоз­можно.

Обычно скважины "на песок" заказывают потребите­ли, которые ограничивают потребности в воде до 0,5 кубометра в час (вода требуется в летний период, в ос­новном, на полив и для приготовления пищи). Глубины подобных скважин обычно заключены в пределах от 10 до 35 метров, реже до 40-45 метров.

Преимущества песчаной скважины:

  • невысокая стоимость бурения скважины;
  • простота и быстрое изготовление;
  • отсутствие необходимости регистрации и лицен­зирования скважины.

Основным недостатком бурения скважины "на пе­сок” является неопределенность расположения водо­носного песка в точке бурения. Вода может быть найде­на на двух соседних участках, и ее может не оказаться на конкретном участке.

Недостатки бурения скважин "на песок":

  • возможность загрязнения водоносного горизон­та различными поверхностными водами;
  • меньшая долговечность, чем у артезианской скважины;
  • зависимость от колебаний уровня грунтовых вод;
  • заиливание скважины при нерегулярном исполь­зовании.

Песчаная скважина — это уже не колодец, но и не ар­тезианская скважина. Это своего рода компромиссный вариант, когда рыть колодец некому, а на настоящую артезианскую скважину нет денег. Однако разумность любого компромисса надо всегда очень хорошо проду­мывать. Здесь тоже есть свои "против" и свои "за".

Как уже упоминалось, общая глубина таких скважин составляет от 10 до 45 метров. Одни бурильщики песча­ных скважин все-таки используют методы биолокации, а другие считают, что главное — пробурить скважину бли­же к дому, а насколько она будет глубока — это уж как по­лучится. Третьи ориентируются на знание гидрогеологии.

Во многих случаях по составу эта вода оказывается лучше колодезной. Ведь водоносные слои, которые пи­тают грамотно выполненную песчаную скважину, защи­щены от поверхностных загрязнений глинистыми плас­тами. Но анализ все-таки нужно делать. В "песчаной" воде обязательно содержатся взвеси песка, поэтому придется фильтровать и отстаивать воду.

Вне зависимости от минерального состава, резуль­татов органолептической и бактериологической экс­пертизы согласовывать проект такой скважины нигде не потребуется. Собственно, как и брать какие бы то ни было разрешения на устройство обычного колодца.

Теперь о самом главном: как своими силами пробу­рить скважину. В мягких породах при небольшой глуби­не грунтовых вод возможна забивка фильтра и труб не­посредственно в грунт без бурения скважины. Однако в большинстве случаев такой способ может привести к повреждению фильтра и к сокращению количества подаваемой воды. Более надежно сооружение трубча­того колодца в предварительно устроенную скважину с последующей забивкой фильтра в пределах водонос­ного слоя. Для этого достаточно иметь буровую ложку и спиральный бур-змеевик. Буровая ложка использует­ся при бурении в мягких грунтах. Изготавливается она из отрезка трубы длиной около 300 мм и диаметром 70 мм. Спиральный бур-змеевик применяется для буре­ния в плотных глинистых грунтах. Делают змеевик из упругой стали или старой автомобильной рессоры. Ди­аметр змеевика 70-80 мм, длина 400 мм, вес около 2,2 кг. Если во время бурения в месте прохождения скважи­ны окажется камень, то проще всего место бурения пе­реместить, но можно пройти и через камень при помо­щи пробойника. Для этого по пробойнику ударяют мо­лотком, кувалдой и после каждого удара его вращают на 30-60 град, в одном из направлений. Кроме того, для забивания труб в скважину применяется забивная муфта (заглушка); она служит для предохранения кон­цов труб от разрушения. Для вращения бурового снаряда используют вороток-хомут с зажимной втулкой и ры­чагами. Для бурения могут понадобиться трубные клю­чи, необходимые для свинчивания и развинчивания труб. Для вытягивания трубы из грунта необходимы ры­чаг и зажимное кольцо.

Бурение ведут вдвоем, вращая буровую штангу за укрепленный на ней ворот. По мере углубления скважи­ны штангу с буром периодически вынимают и очищают от захваченного грунта. При прохождении твердых су­хих пород в скважину подливают воду. Достигнув водо­носного горизонта (на конце бура появится сильно ув­лажненный песок), бурение прекращают, буровой инст­румент вытаскивают, на конец трубы навинчивают фильтр с забивным наконечником и опускают его в скважину. Все соединения труб должны быть абсо­лютно герметичными. Когда фильтр с забивным нако­нечником коснется дна скважины, на верхний конец трубы навертывают забивную муфту (заглушку) и лег­ким ударом кувалды осаживают трубу с фильтром в во­доносный слой. Щели между трубой и земляными стен­ками не заполняют, а вокруг колодца делают глиняный замок, как в шахтных колодцах, и отмостку из дерева или бетона. На верхней части водоподъемной трубы монтируют ручной насос, который при эксплуатации в зимнее время утепляют. Бурение скважины шнеком может выполняться как вручную, так и машиной, но руч­ной метод все больше становится экзотикой, хотя и у него есть своя ниша в нелегком деле бурения сква­жин. Есть различные самоходные установки для обоих методов бурения типа БА, УРБ и др. на автомобильных шасси МАЗ, ЗИЛ и проч.

Ствол песчаной скважины, как и артезианской, оформляется при помощи двух толстостенных труб из черного или оцинкованного металла (одна служит для обсадки грунта, Другая — фильтровальная), но прин­цип водозабора иной. Если артезианская скважина за­буривается в плотные известняковые слои, которые вымываются крайне медленно, то песчаная "висит" в верхнем водоносном песчаном горизонте. При откач­ке вокруг дна такой скважины образуется линза — во­дяной мешок. Если водозабор нерегулярен, да и про­сто со временем, линза заваливается или заиливает­ся, в результате чего источник перестает функциони­ровать. Бывает, что вода уходит, если в горизонт забу­рился сосед. Кстати, то же самое может произойти и с колодцем.

В среднем срок эксплуатации качественно выпол­ненной песчаной скважины составляет 5-6 лет. Но очень часто хозяева остаются без воды уже на тре­тий год (претензии к бурильщикам не предъявишь, га­рантия-то закончилась). А некоторым напротив очень везет: известны скважины, отметившие свое 20-летие.