Назначение канализации и виды сточных вод

В населенных пунктах могут накапливаться различные отхо­ды минерального и органического происхождения, ко­торые создаются в результате  жизнедеятельности человека. Особую опас­ность в санитарном отношении представляют отходы органического происхождения. Они гниют, засоряют воздух вредными для здоровья газами, проникают в верхние слои грунта, загрязняют грунтовые воды и, наконец, попадая в водоемы, могут заражать их болез­нетворными микробами, распространяя эпидемии сре­ди населения и животных. Отходы промышленных предприятий могут быть причиной недопустимого за­грязнения водоемов.

На практике применяются два основных вида или си­стемы избавления от жидких и твердых отходов с тер­ритории населенных пунктов: вывозная и сплавная системы. Первая преду­сматривает вывоз всех отходов, другая — сплав их жид­кой части по трубам или специальным каналам и вывоз твердых отходов.

При вывозной системе нечистоты собирают в разме­щенных вблизи жилых домов водонепроницаемых кон­тейнерах и периодически вывозят специальным транс­портом на свалки. При правильной организации и нор­мальной эксплуатации вывозная система в санитарном отношении может быть приемлема, но с экономической точки зрения нецелесообразна. Поэтому вывозная сис­тема применяется лишь в исключительных случаях, ког­да сплавную систему применить невозможно.

Сплавная система (канализация) стоков более раци­ональна и эффективна. Нечистоты и другие отходы, разбавленные большим количеством воды, создают сточные воды и отводятся канализационной системой подземных труб и каналов. Обезвреженные сточные во­ды выпускают в водоемы за пределами населенных пунктов.

В зависимости от качественной характеристики сточные воды можно разделить на три основные груп­пы: бытовые или хозяйственно-фекальные, производ­ственные и атмосферные. Производственные стоки могут быть загрязненными и условно чистыми. Загряз­нение сточных вод может быть самым разнообразным, и в санитарном отношении они могут быть не только опасными, но и даже отравляющими.

Самотечный способ (канализация) отвода сточных вод по трубам и каналам имеет экономические, сани­тарные и технические преимущества перед другими способами. Удаление 1 м3 нечистот канализационной сетью самотеком стоит приблизительно в 100 раз де­шевле, чем при вывозной системе.

Современная канализационная система представ­ляет собой комплекс инженерных сооружений и сани­тарных мер для организованного удаления по трубо­проводам за черту населенного пункта загрязненных сточных вод и их обезвреживание. Поэтому современ­ные канализационные системы являются одним из эф­фективных способов повышения благоустройства на­селенных пунктов.

Монтаж систем канализации

Монтаж начинают после строительной готовности здания, т. е. когда выполнены все нужные отверстия, штробы, ниши в стенах и перекрытиях, есть отметки чи­стого пола, оштукатурены участки стен, над которыми трубопровод будет проходить открыто, прорыта тран­шея для выпуска и закончены все работы, связанные с применением открытого огня. Монтаж системы начи­нают с выпуска, потом собирают стояк снизу вверх, за­тем, начиная от крестовин стояка, монтируют поэтаж­ные отводы. Раструбы элементов направляют навстре­чу стекающему потоку. Строго соблюдают уклоны.

Большое тепловое удлинение пластиков вынуждает позаботиться о том, чтобы трубопроводы не искривля­лись при эксплуатации. Поэтому при сборке раструб­ных соединений с резиновым уплотнителем между тор­цом гладкого конца трубы и основанием одетого на нее раструба оставляют зазор в 10 мм. Он способен ском­пенсировать тепловое удлинение трубы длиной до 2 м.

Резиновое кольцо позволяет скомпенсировать несо­впадение осей соединяемых частей. Но очень неравно­мерная деформация уплотняющего, пояска кольца при­водит к протечкам соединения. Поэтому при монтаже скрытых труб, особенно под стяжку, надо следить, что­бы искривленность оси на составных участках отводов и стояка была не более толщины стенки трубы на каж­дый метр длины трубопровода. Многие фирмы даже тройники делают с углом не 90*, а 87,5’, чтобы труба, прокладываемая с уклоном, входила в раструб тройни­ка, не перекашивая кольцо. Чтобы не повредить кольцо при монтаже, на гладком вставляемом конце трубы де­лают фаску и смазывают его силиконовой смазкой, гли­церином или даже мылом, но только не маслами.

Опоры на открытых трубах ставят почаще, например, на горизонтальных — через 0,4 м для труб диаметром 50 мм, а на вертикальных — через 1 м, обычно под ос­нование раструба. Между металлическими хомутами опор и трубой надо ставить резиновые или пластико­вые прокладки. В местах прохождения через строи­тельные конструкции трубы оборачивают 2-3 слоями пергамина или толя и отверстие заделывают цементом на всю глубину.

После сборки всей системы ее по участкам испыты­вают на герметичность. При испытании давлением до 1 атм в течение 10 минут потеря давления не допускает­ся. Монтаж сопутствующих участков подачи холодной и горячей воды к сантехническим приборам часто про­изводят вместе с монтажом канализации. После благополучных испытаний всех трубопрово­дов заделывают штробы, отверстия, ниши, делают стяжки и проводят подготовку под отделочные работы. Сантехнические приборы обычно устанавливают после отделочных работ. Но об этом — особый разговор.