kirpich 6

Грамотно спроектированный и построенный дом не только со­здает максимум удобств для проживания, вносит в семейный быт уют и душевную атмосферу, но и украшает собой окружа­ющий ландшафт. Сооружение индивидуальных домов из кирпича являет­ся частью строительной индустрии и подчиняется всем норма­тивным требованиям, существующим в строительстве. Здесь используется большая часть типовых конструкций и материа­лов, применяемых в жилом и гражданском строительстве, за­действуются передовые технологии, накопленные как отечест­венной, так зарубежной практикой.

Наука возводить дома из кирпича своими корнями ухо­дит далеко в глубину веков. Казалось бы, здесь давно уже все известно и ничего нового придумать просто нельзя. Однако строительная индустрия находится в постоянном движении и поиск новых решений не прекращается ни на один день. По­явился широкий выбор современных строительных материа­лов, разработаны новые технологии, применение которых по­вышает эффективность строительства с высоким качеством работ. 

Каменные строительные материалы и изделия из них

К каменным материалам и изделиям, при­меняемым в строительстве кирпичных домов, относятся: кирпич глиняный обыкновенный и пустотелый (пластического и полусухого прессования), кирпич строительный легковесный, камни ке­рамические для облицовки, кирпич и камни силикатные, пли­ты и блоки, изготовленные из бетонов и растворов.

Кирпич обыкновенный глиняный является одним из са­мых распространенных материалов, используемых при строи­тельстве  кирпичных домов. Кирпич формируют, су­шат, а затем обжигают при высокой температуре. Этот послед­ний процесс очень важен для качества кирпича, так как только при температуре, близкой к точке плавления, поры закрывают­ся, и кирпич перестает впитывать влагу. 

Кирпич должен быть правильной формы, с прямыми реб­рами, без трещин и других дефектов. Нормально обожжен­ный глиняный кирпич имеет красный цвет, а при ударе издает чистый звук. Недожженный кирпич желтого цвета издает глу­хой звук.

В зависимости от предела прочности при сжатии и изгибе глиняный кирпич подразделяется на три марки: 150,100 и 75. Обыкновенный кирпич имеет размеры 250x120x65 мм, кирпичные блоки — 250x20x138. 

Кирпич глиняный обыкновенный целесообразно исполь­зовать для кладки несущих стен, в которых прочность кирпи­ча используется полностью. Когда прочность кирпича полно­стью не используется, предпочтительнее возведение пусто­телых конструкций либо замена кирпича обыкновенного дру­гим стеновым материалом (кирпич пустотелый, камни кера­мические пустотелые и т.п.).

Плотность кладки из полнотелого кирпича — 1800 кг/м1. Расход кирпичей составляет 400 шт/мэ, 52 шт/м2 стены тол­щиной 1/2 кирпича.

Кирпич глиняный пустотелый пластического прессова­ния, используемый  для строительства домов из кирпича, имеет те же размеры, что и обыкновенный.  Эффективным по теплотехническим качествам является пустотелый кирпич с 78 круглыми отверстиями. По объемному весу в высушен­ном состоянии кирпич подразделяется на два класса:

  • класс А с объемным весом до 1300 кг/м3;
  •  класс Б с объемным весом более 1300 кг/м3, но не свы­ше 1450 кг/м3.

Пустотелый кирпич с объемным весом свыше 1450 кг/мотносится к обыкновенному кирпичу. Кирпич глиняный пустотелый полусухого прессования вы­пускают с восемью пустотами диаметром 35 - 45 мм или 18 пустотами диаметром 17-18 мм. Пустоты могут быть сквоз­ными и несквозными. Допускается выпуск кирпича и с другим количеством пустот, при условии соблюдения требований стандарта к объемному весу и наименьшему диаметру пустот с одной стороны постели.

Кирпич легковесный представляет собой искусственный камень, изготовленный путем формования смесей диатоми­тов и глин с выгорающими добавками или без них. Этот вид кирпича имеет низкую теплопроводность, которая изменяет­ся в зависимости от его объемного веса. Легковесный кирпич менее прочен, чем обыкновенный и отличается повышенным водопоглощением. В зависимости от объемного веса легко­весный кирпич подразделяется на три класса:

  • класс А — от 700 до 1000 кг/м3; марки прочности 75, 50 и 35;
  • класс Б — от 1000 до 1300 кг/м3; марки прочности 100, 75 и 50;
  • класс В — от 1300 до 1450 кг/м3; марки прочности 100, 75 и 50.

 Легковесный кирпич предназначен для кладки наружных и внутренних стен домов из кирпича с нормальной влажностью помещений. Его нельзя использовать для кладки стен помещений с повышенной влажностью, так как под действием влаги кирпич разрушается.

Блоки (камни) керамические пустотелые имеют увели­ченные размеры по сравнению с кирпичами. По своему на­значению подразделяются на три вида: для несущих стен, для стен каркасных зданий и для внутрен­них перегородок. 

Силикатный кирпич , наиболее часто используемый материал для строительства кирпичных домов , имеет те же размеры, что и керами­ческий, а утолщенный (модульный) отличается увеличенной толщиной (88 мм). Силикатный кирпич изготовляют и пусто­телым. Различают силикатные кирпичи по составу сырья (смесь гашеной извёсти с песком, глиной либо с другими до­бавками). Силикатный кирпич обычно имеет светло-серый цвет.

Силикатные камни бывают только пустотелыми с вер­тикальными круглыми пустотами диаметром 30 - 32 мм, за­мкнутыми с верхней стороны.

Изделия керамические для облицовки. Для наружных и внутренних стен используют силикатный кирпич марок 75, 100. Для облицовки наружных стен, выполняемой одновременно с кладкой, используют лицевые кирпичи и камни. По форме, размерам и плотности они такие же, как обыкновенные керамические кирпичи, но имеют более глад­кую однородную фактуру и цвет. Эти кирпичи не должны иметь трещин на лицевых сторонах. Прессуют такие кирпичи из огнеупорных глин с отощающими добавками. Глазурован­ные изделия в процессе производства после первого обжига покрывают слоем легкоплавкой глазури, затем снова обжига­ют. При обжиге слой глазури плавится и образует блестящий водонепроницаемый слой. Вместо глазури иногда применя­ют эмаль, которая после обжига также образует гладкую во­донепроницаемую поверхность.